Kaffee
braucht einen kühlen, trockenen und geruchsfreien Aufbewahrungsort. Am
besten wird der Kaffee in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im
Kühlschrank gelagert. Das gilt nicht nur für Kaffeepulver, sondern auch
für Kaffeebohnen. Perfektionisten lagern ihn auch schon mal im
Tiefkühlfach. |
Am besten schmeckt frisch gemahlener Kaffee.
Für Filterkaffee empfiehlt sich ein mittlerer Mahlgrad. Für Espresso ist
fein gemahlener Kaffee zu bevorzugen. Vorsicht bei elektrischen
Kaffeemühlen. Oft wird das Pulver wegen der hohen Drehzahl zu warm. Dann
duftet es in der Luft zwar herrlich nach Kaffee, aber die Aromastoffe
sollten eigentlich in die Tasse. |
Die richtige Dosierung des
Kaffeepulvers ist wichtig. Für eine Normaltasse (150 ml) gelten 6 bis 9 g
als üblich (das sind 60-70 g pro Liter). Für Mokka gilt die doppelte,
für Espresso die dreifache Menge Pulver. Weniger gibt eine
"Brühe", mehr wäre Verschwendung. |
Den
besseren Kaffee filtert man per Hand. Dabei sollte die Brühzeit 4 - 6
Minuten betragen. Zu kurz gebrüht, bedeutet zu wenig Aroma und zuwenig
Säure. Zu langsames Brühen führt dazu, dass sich die angenehmen
Aromastoffe größtenteils verflüchtigen und die unangenehmen
Bitterstoffe durchschmecken. |
Ideales Kaffeewasser ist frisch und kalt.
Dann ist der Sauerstoffgehalt am größten, was Einfluss auf den Geschmack
des Kaffees hat. Auch zu hartes Wasser eignet sich nicht zum Kaffeekochen.
Durch seine höhere Alkalität werden die Kaffeesäuren zum Teil
neutralisiert. Und ein gewisser Säuregrad gehört zum Kaffeegenuss
einfach dazu. Kaffee ganz ohne Säure schmeckt wie Tabaklauge. In diesem
Fall empfiehlt sich stilles Mineralwasser. Es lohnt sich daher, sich von
der Qualität des eigenen Leitungswassers zu überzeugen:
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Wenn das Wasser gerade aufgewallt ist, hat es
die optimale Temperatur (92 - 96 Grad Celsius) zum Aufgießen des Kaffees. |
Lässt die Kaffeemaschine auffällig viel
Dampf ab, wird das Wasser zu sehr erhitzt; das Ergebnis ist bitterer
Kaffee. In diesem Fall sollte die Maschine entkalkt werden. |
Kaffeekannen aus Glas oder Porzellan bewahren
das Aroma des Kaffees besser, als Kannen aus Metall oder Blech. |
Den Kaffee möglichst bald nach dem Filtern
trinken. Spätestens nach 30 Minuten fängt der Kaffee an, bitter zu
schmecken. Die ideale Warmhaltetemperatur liegt zwischen 80 und 85 Grad
Celsius. |
Entgegen einer verbreiteten Auffassung reicht
es nicht aus, die Kaffeekanne nach Gebrauch kurz mit klarem Wasser
auszuspülen. In diesem Fall lagert sich Kaffeeöl ab, das mit der Zeit
gerinnt und den Kaffee bitter macht. |